Im test

Test: CONRAD STEIN VERLAG Kochen 1 - Outdoor Kochbuch

CONRAD STEIN VERLAG Kochen 1 - Outdoor Kochbuch
Grundwissen für Einsteiger/nichts für Fortgeschrittene!
Bewertung Ø: 3.00 Sterne

Vorteile

  • Günstig
  • Kompakt
  • Basiswissen
  • Einige sinvolle Tipps
  • Übersichtliche Tabellen
  • klimaneutral gedruckt

Nachteile

  • wirkt etwas altbacken vor allem wegen der Bilder
  • Rezepte teils weniger für Trekking, eher für Camping

Bewertung

Ich durfte einige Bücher des Conrad Stein Verlags für OUTSIDEstories testen. Der Verlag hat unter dem Titel OUTDOOR BASIXX eine ganze Reihe an kompakten Nachschlagewerken zu den unterschiedlichsten Themengebieten vorrätig.

Von Ratgebern übers Wandern, Campen, Klettern bis hin zu lustigen Lektüren, die mit einem Schmunzeln zu lesen oder zu verschenken sind, wie „Outdoor-Sex“ oder „How to shit in the woods“ findet sich fast alles in dieser BASIXX Reihe.

Ich bewerte im Folgenden das Buch „KOCHEN 1 – aus Rucksack und Packtasche“.

Cover Rückseite

Das Buch wurde übrigens klimaneutral gedruckt, was ich schon einmal gut und konsequent finde. Es handelt sich um die 6. überarbeitete Auflage mit 128 Seiten und wurde von Nicola Boll verfasst. Griffmarken helfen beim schnellen Auffinden der einzelnen Kapitel und das Format ist mit 11,5 cm x 16,5 cm und ca. 0,75 cm Dicke, sowie einem Gewicht vergleichbar mit einem Smartphone, auf jeden Fall rucksacktauglich.

Den Bildern nach zu urteilen ist das Buch schon etwas älter, der Inhalt ist jedoch immernoch unverändert aktuell.

Aufgebaut ist das Buch wie folgt:

  • Über die Autorin, Symbole
  • Theorie – Ernährung, Einkauf und Verpackung
  • Die Küchenausrüstung
  • Tricks und kleine Kniffe
  • Umweltschutz – die wichtigsten Bestimmungen
  • Rezepte
    • Am Morgen
    • Mittagspause
    • Dinner am Abend
    • Leckereien, nicht nur süß
    • Die Kunst des Backens 
  • Listen
  • Index

Der Theorieteil vermittelt dem Einsteiger erstmal Basiswissen über wie viel und welche Nährstoffe der Mensch bei welchem Aktivitätsniveau benötigt.

Hier finden sich viele Listen, die eine gute Übersicht verschaffen und kurze Erklärungen zu dem jeweiligen Nahrungsmittel. Neben den festen Bestandteilen wird hier auch die Trinkwasserversorgung und -Aufbereitung kurz angesprochen.

Auszug Kapitel "Listen"

Im Abschnitt Küchenausrüstung wird dann auf die diversen Kochgeräte eingegangen und alle Arten von Kocher werden vorgestellt. Danach wird es etwas rustikaler und es geht um Lagerfeuer.

Nach dem Tricks und kleine Kniffe Kapitel, das von Energiespartipps beim Kochen über Schneidetechnik bis zu Schädlingen viele meist interessante Punkte anspricht, geht es dann im nächsten Hauptkapitel um den Schutz der Umwelt, hauptsächlich um das Thema Müll bzw. Spuren hinterlassen.

Danach geht es an die Rezepte, hier gibt’s auch hauptsächlich BASIC Rezepte, so dass jeder Einsteiger hier bestimmt etwas Vernünftiges auf den Tisch bekommt.

Manches finde ich etwas seltsam, wie z.B. die Krabbenpfanne. Ich als Franke habe beim Trekking eigentlich keine Kühltasche dabei und praktiziere es auch eher im Sommer, von daher hab ich bei Rezepten mit leicht verderblicher Wahre (Hühnchen/Fisch) schon etwas Bedenken. Man kann sowas ja aber auch machen, wenn man nur ein abendliches Microadventure plant, dann geht das sicherlich trotzdem.

Für mich war hier das Kapitel Backen relativ neu, das habe ich nämlich selbst noch nie draußen gemacht, vielleicht probieren wir das diese Saison mal.

Auszug aus  "Backen"

Zum Schluss gibt's dann nochmal Listen zum kopieren und abhaken.

"Listen" am Ende

Ich finde das Buch ist für Einsteiger ganz gelungen. Es bietet eine schöne Übersicht für 8,90 €. Mit den Bildern hat es schon etwas nostalgischen Charme, was ich nicht wirklich schlimm finde, aufgewertet wird es aber dadurch nicht.

Fortgeschrittene werden in dem Buch kaum Neues finden, daher empfehle ich es wirklich ausschließlich für Anfänger und Interessierte, die einen Einblick ins Outdoorkochen bzw. Outdoorleben bekommen wollen. Daher fällt die Bewertung unter Vorbehalt dieser Zeilgruppe auch recht positiv aus mit 4/5 Punkten.

Ich persönlich werde demnächst mal die Brennessel-Chips ausprobieren!

Wie wurde das Produkt erworben?Ich bin ProduktScout - zum Testen von OUTSIDEstories
War diese Bewertung für dich hilfreich?
  • Ja
    4
  • Nein
    0
Deine Meinung ist gefragt. Hier kommentieren:
Deine Meinung ist gefragt. Hier kommentieren:
Dazu bitte anmelden Anmelden oder Registrieren

WEITERE BEWERTUNGEN

Für absolute Neulinge!
Bewertung Ø: 3.00 Sterne

Vorteile

  • Basiswissen rund ums draußen kochen
  • Basiswissen Kalorienzufuhr pro Tag
  • Rezepte
  • Checkliste Lebensmittel
  • Griffmarken zum schnellen Auffinden von Kapiteln

Nachteile

  • Unübersichtlich - Die Hauptüberschriften sind klein, die Zwischenüberschriften fangen mitten in der Seite an
  • Fotos teilweise veraltet, Zeichnungen gefallen mir überhaupt nicht
  • nicht alle Rezepte sind geeignet (z.B. Mehl im Rucksack)
  • einige Mengenangaben in Gramm oder ml. Unpraktisch auf Tour
  • Buchtipps (aus dem eigenem Verlag) als Lückenfüller

Bewertung

Ich habe das Buch Outdoor Basis Wissen für draußen vom Conrad Stein Verlag nun gelesen - hier mein Resümee. Man kennt sie, die kleinen gelben Büchlein, denn sie stehen in jedem Outdoorshop oder im Buchfachhandel. Die OUTDOOR Wanderführer für die entsprechenden Länder kannte ich schon. Das war das erste Outdoor BASIXXbüchlein, dass ich mir genauer anschaute. 

Kochen 1 aus Rucksack und Packtasche. Ein vielversprechender Titel. Meine Vorstellung dazu war: Kleiner Gaskocher und viele Rezeptideen für den Rucksack oder die Packtasche auf längeren Trekkingtouren. Egal ob zu Fuss oder per Rad. Hauptsache wenig Gewicht und viel Geschmack. Schon das Inhaltsverzeichnis war überraschend. Ernährungstheorie, Küchenausrüstung und Umweltschutz, damit hatte ich nicht gerechnet. 

BuchcoverBuchrückseite

Der Hersteller verweist hinten auf den Buch auf einen ausführlichen Index, Griffmarken, 128 Seiten, 38 farbige Abbildungen, 18 farbige Illustrationen, haltbare PUR-Klebebindung, chlorfrei gebleichtes Papier. 

Mich als Leser interessiert das nicht, da ich das alles beim durchblättern sehen kann. Einen kleinen Text fände ich ansprechender. 

Die Griffmarken befinden sich ganz vorne im Buch. Sie gehen durch das dunkle Hintergrundbild etwas verloren.

Bild mit Griffmarken

Inhaltsverzeichnis:

- Über die Autorin / Symbole

-Vor der Tour

-Theorie - Ernährung, Einkauf und Verpackung

-Die Küchenausrüstung

-Tricks und kleine Kniffe

-Umweltschutz

-Rezepte

-Die Kunst des Backens 

-Listen 

-Index

Das Inhaltsverzeichnis
Hier ist das Inhaltsverzeichnis zu sehen. 

Zu den Hauptüberschriften gibt es natürlich Unterpunkte. Die Hauptüberschriften stehen klein auf der obersten Seite die Zwischenüberschriften manchmal oben manchmal mitten drin und diese haben dann nochmal kleinere Überschriften. Es ist kurz gesagt etwas unübersichtlich. 

Übersichtlichkeit

Um bei der Optik des Buches zu bleiben: Einige Fotografien sind ziemlich altbacken und sollten ersetzt werden, um ein jüngeres Leserpublikum anzuziehen. 

Fotografien

Die Zeichnungen sprechen mich überhaupt nicht an.

Zeichnung

Die Buchtipps aus dem Conrad Stein Verlag sind für mich reine  "Lückenfüller" dafür ein paar Rezepte mehr wäre super! 

Werbung

Inhaltlich:

Absolutes Basiswissen für alle Neulinge! Zum Beispiel erfährt man in der Sparte Theorie - Ernährung alles vom Kalorienbedarf einer Tagesration und  extra Kalorienzuschlag für den Winter bis zum Energiegehalt einiger Lebensmittel.

Bei der Kochausrüstung wird aufgeführt was man alles mitnehmen kann. Ich finde es allerdings unpassend im Rucksack 2 bis 3 verschiedene Töpfe mit zu nehmen, geschweige denn vom Reinigungsschwamm, Spüli oder Geschirrhandtuch. Das ist machbar, wenn man mit dem Campingmobil unterwegs ist oder wenn sich die Familienmitglieder das Kochgeschirr aufteilen. Es ist mittlerweile aber so, dass viele Outdoorbegeisterte alleine oder maximal zu zweit losziehen. 

Gut finde ich die Vorstellung verschiedener Kocher und Brennstoffe. Man kann sich einen guten Überblick verschaffen, welcher Kocher für "die Tour" geeignet ist.

immer den richtigen Kocher griffbereit

Für mich das wichtigste die Rezepte!

Aufgeteilt ist das Kapitel in 

-Am Morgen

-Mittagspause

-Dinner am Abend

-Leckereien, nicht nur süß

Am Morgen gibt´s

Eier mit Speck oder Pfannkuchen. Ich finde das zu aufwendig für den Rucksack oder die Packtasche, ausser man ist eine Woche auf dem Campingplatz. Persönlich kann ich mir nicht vorstellen mit rohen Eiern und Mehl auf Wandertour zu gehen. Die Mengenangaben sind oft in Gramm und ml angegeben. Zum Messen habe ich normalerweise nichts dabei. Angaben wären gut pro Tasse oder Esslöffel. Eine andere Variante die ich mir gerade vorstelle ist, dass man sich die Portionen zuhause schon zusammenstellt und in einen Zipbeutel verpackt. Wie beim Müsli. 

Die Vorschläge für´s Mittagessen sind super mitzunehmen, allerdings ein bisschen Phantasielos. Selbstgemachte Müsliriegel (zuhause vorbereitet), Trockenobst, Studentenfutter. 

Abendessen:

Abendessen Suppe!

Bevor ich die Zutaten einzeln kaufe besorge ich mir eine Dosen/Tütensuppe und wärme sie auf. Natürlich kann ich mir vorstellen, das Wanderer die sehr lange unterwegs sind einen abwechslungsreichen Speiseplan brauchen und die Lebensmittel wie Grieß, Mehl, Nudeln einzeln mitnehmen. Allerdings stellen sich viele Wanderer Ihre Lebensmittel vorher schon zusammen und schütten nur noch heisses Wasser drüber. 

Wie die Rezepte zubereitet werden ist sehr gut beschrieben. 

Fazit:

Der Titel hat mich sehr neugierig gemacht, der Inhalt hat mich enttäuscht. Ich habe mir einfach was anderes unter diesem Titel vorgestellt. Für viele Outdoorer die länger unterwegs sind, ist die Ernährung ein Thema. Das Buch ist für Menschen gedacht, die sich das erste mal mit "draußen kochen" auseinandersetzen . Es vermittelt echt gutes Basiswissen. Einiges halte ich für den Rucksack ungeeignet, das betrifft vor allem die Auswahl der Lebensmittel. Bleibt man auf einem Campingplatz sind die Vorschläge echt TOP. Man hat dort nämlich die Möglichkeit kontrolliertes Feuer zu machen und danach abzuspülen. 

Das Format des Buches ist gut es passt in jeden Rucksack.

Wie wurde das Produkt erworben?Ich bin ProduktScout - zum Testen von OUTSIDEstories
War diese Bewertung für dich hilfreich?
  • Ja
    2
  • Nein
    0
Deine Meinung ist gefragt. Hier kommentieren:
Deine Meinung ist gefragt. Hier kommentieren:
Dazu bitte anmelden Anmelden oder Registrieren

WEITERE BEWERTUNGEN