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Test: CONRAD STEIN VERLAG Kochen 2 - Kochbuch für Camper

CONRAD STEIN VERLAG Kochen 2 - Kochbuch für Camper
Kleines handliches Kochbuch für Reisen
Bewertung Ø: 2.67 Sterne

Vorteile

  • klein
  • handlich
  • leichte Rezepte

Nachteile

  • keine besonderen Rezepte

Bewertung

Dieses kleine handliche Kochbuch für Urlauber ist im Conrad Stein Verlag erschienen. Es gibt um die 80 Gerichte und Tipps zur Ausrüstung und Packlisten auf 120 Seiten.

Das Buch ist sehr übersichtlich aufgebaut. Den Beginn des Buches macht das Inhaltsverzeichnis.

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Dort bekommt man einen schönen Überblick, welche Rezepte in diesem Buch beschrieben werden. Außerdem gibt es noch ein Ausrüstungskapitel und eines mit Packlisten für Lebensmittel und Co. Aufgeteilt sind diese beiden Kapitel, in Ferienwohnung, Camping im Wohnmobil oder mit dem Wohnwagen. Das Zelten wird nur kurz angeschnitten.

Die einzelnen Rezepte sind gegliedert in Nudeln & Co, Kartoffelschmaus, Reispfannen und -gerichte, Suppen und Eintöpfe, Gemüsevariationen und Pilze, Fleisch und Wurst, Backen, Backen in der Pfanne, Salate und Dessert. Gekennzeichnet ist bei allen Gerichten, ob diese vegetarisch sind bzw. ob man sie auf eine vegetarische Variante abändern kann. Die einzelnen Symbole werden zu Beginn des Buches aufgelistet.

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Bei den Kapiteln zur Ausrüstung und den Packlisten, bekommt man einen schönen Überblick über verschiedene Geräte, die man benötigen könnte und man sich informieren sollte, ob es diese beispielsweise in der Ferienwohnung hat oder nicht. Dadurch, dass es in die einzelnen Aufenthaltsmöglichkeiten aufgeteilt ist, muss man nicht alles durchlesen und einzelnen Dinge in einer großen Masse herausfiltern.

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Die Packlisten sind nochmals so aufgeteilt, dass es eine Gesamtliste gibt, bei der sowohl Lebensmittel als auch Haushaltsgeräte dabei stehen. Zu beginn der Packlisten gibt es noch eine Aufteilung nach einzelnen Kategorien wie Getränke, Gewürze, Grundnahrungsmittel usw.

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Die Rezepte sind alle gleich aufgeteilt. Zuerst kommt eine Zutatenliste und anschließend die Zubereitung. Bei jedem Gericht ist ein Foto mit dabei. Bei einigen Gerichten ist noch ein Tipp in einem kleinen grünen Kasten mit dabei.

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Die Gerichte sind keine Besonderheiten, jedoch für einen Camperausflug zumindest in einer Ferienwohnung oder im Wohnmobil gut geeignet. Dadurch, dass das Buch so klein und handlich ist, kann man es gut mitnehmen und hat immer was zur Hand falls man es braucht.

Mein Fazit ist, dass ich das Buch nicht unbedingt kaufen würde, da die Gerichte nicht sehr besonders sind. Die Aufteilung und Übersichtlichkeit ist jedoch wirklich klasse. Wenn man für Fahrten ein kleines Kochbuch haben möchte, kann ich es trotzdem empfehlen.

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WEITERE BEWERTUNGEN

Für die Camping Basisküche ok - keine Highlights
Bewertung Ø: 2.67 Sterne

Vorteile

  • Übersicht Grundnahrungsmittel
  • Das Buch passt in jede Tasche

Nachteile

  • Wenig neue Gerichte
  • Nicht sehr abwechslungsreich

Bewertung

Kochen für Camper

Das Büchlein vom Conrad Stein Verlag ist sinnvoll aufgebaut. Auf der ersten Seite hat es Griffmarken um die verschiedenen Gerichte schneller zu finden. Ein ausführliches Inhaltsverzeichnis ist vorhanden. Hat man Lust auf Reis ist eine Liste von verschiedenen Reisgerichten aufgeführt. Symbole/Icon im Buch wie zum Beispiel ein „Smilie“ weisst auf einen Tipp hin. Vegetarische Rezepte werden durch eine Chili angezeigt.

Griffmarken mit InhaltsverzeichnisRezepte

Die Autorin weisst bei Ihrem Kapitel Ausrüstung darauf hin, welche Gegenstände in einer Ferienwohnung meistens fehlen und was für Kochausrüstung fürs Wohnmobil nötig ist.

Außerdem hat sie eine Packliste für Lebensmittel und Ausrüstungsgegestände zusammen gestellt.

Der Name des Rezeptes  steht meist am Seitenanfang und ist grün hinterlegt, das macht die ganze Sache sehr übersichtlich. Darunter ist die Zutatenliste abgedruckt. Es folgt eine Beschreibung der Zubereitung und ein Bild.

Die Fotos sind ok auch die Bildgröße stimmt. Man kann viele Zutaten gut erkennen.

Nudeln

Gekocht wird mit den Grundnahrungsmitteln, die jeder Zuhause hat oder auch im Urlaubsland immer zu finden sind. Die Gerichte sind sehr einfach und auch für Kinder gut geeignet. Länger wie eine halbe Stunde steht man nicht am Topf.

Schön finde ich, das es Gerichte mit dem Omnia Backofen gibt. Allerdings nur Basixx.

Geeignet ist das Buch für Leute die noch keine Erfahrung mit Camping und kochen haben, sowie keinen großen Aufwand betreiben wollen und keine Rezeptideen haben. Ich persönlich würde mir das Buch nicht kaufen, weil ich die meisten Rezepte aus dem ff kenne. Außerdem möchte ich im Urlaubsland mit Lebensmittel probieren die ich nicht von zuhause kenne.

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WEITERE BEWERTUNGEN

Wenig originelle Rezeptesammlung
Bewertung Ø: 2.67 Sterne

Vorteile

  • wenig Zutaten notwendig
  • Wenig Kochgeschirr notwendig
  • einfach zu kochen
  • Bilder vom Gericht

Nachteile

  • sehr rustikal
  • oft ähnliche Gerichte
  • Bilder wirken lieblos und wenig appetitlich
  • oft Fertigprodukte (Spätzle)
  • teils selbsterklärende Rezepte / Tomate mit Mozarella

Bewertung

Ich durfte einige Bücher des Conrad Stein Verlags für OUTSIDEstories testen. Der Verlag hat unter dem Titel OUTDOOR BASIXX eine ganze Reihe an kompakten Nachschlagewerken zu den unterschiedlichsten Themengebieten vorrätig.

Von Ratgebern übers Wandern, Campen, Klettern bis hin zu lustigen Lektüren, die mit einem Schmunzeln zu lesen oder zu verschenken sind, wie „Outdoor-Sex“ oder „How to shit in the woods“ findet sich fast alles in dieser BASIXX Reihe.

Ich bewerte im Folgenden das Buch „KOCHEN 2 – für Camper“.

Cover Rückseite

Das Buch wurde übrigens klimaneutral gedruckt, was ich schon einmal gut und konsequent finde. Es handelt sich um die 4. überarbeitete Auflage von 2015 mit 128 Seiten und wurde von Claudia Erben verfasst. Griffmarken helfen beim schnellen Auffinden der einzelnen Kapitel und das Format ist mit 11,5 cm x 16,5 cm und ca. 0,75 cm Dicke, sowie einem Gewicht vergleichbar mit einem Smartphone auf jeden Fall Camping-tauglich.

Den Bildern nach zu urteilen ist das Buch schon etwas älter, der Inhalt ist jedoch immernoch unverändert aktuell und besteht zum Großteil aus Rezepten.

Praktisch für Vegetarier ist die Markierung der Rezepte ohne Fleisch bzw. die man auch ohne Fleischkomponente kochen kann.

Aufgebaut ist das Buch wie folgt:

  • Über die Autorin, Vorwort
  • Ausrüstung
  • Vorräte und Packlisten
  • Nudeln und Co.
  • Kartoffelschmaus
  • Reispfannen- und Gerichte
  • Suppen und Eintöpfe
  • Gemüsevariationen und Pilze
  • Fleisch und Wurst
  • Backen
  • Backen in der Pfanne
  • Salate
  • Dessert
  • Index

Inhalt     Ausrüstung

Da es sich hauptsächlich um eine Rezepte Sammlung handelt, kann ich eigentlich nur sagen, dass das ganze schon recht rustikale Hausmannskost ist.

Bei den Nudeln kommt immer Tomate oder Sahne zum Einsatz (bzw. eine ähnliche Komponente wie Creme Fraiche, Saure Sahne oder Milch…) sodass es irgendwie immer ähnliche Gerichte werden.

Nudeln
Bsp: Nudeln

Minirezepte wie Käsespätzle, die nur aus fertig gekauften Spätzle, Käse, Zwiebeln und Butter bestehen, finde ich jetzt auch eher unwichtig, wenn man eh Fertigprodukte kauft, geht das Rezept kaum über die Packungsaufdrucke hinaus. Oder z.B. Mozzarella Tomaten, die aus Tomaten und Mozzarella bestehen, finde ich in einem solchen Ratgeber unnötig.

Tomaten Mozzarella
für mich etwas überflüssig

Bei den Reisgerichten findet sich auch etliche Male das gleiche Gericht mit minimalen Abweichungen (z.B. 5 Rezepte hintereinander, die alle hauptsächlich aus Reis / Paprika / Gewürz bestehen mal mit Wurst, mal mit Fleischkäse, mal mit Hack….für mich ist das immer das gleiche Grundrezept mit kleinen Änderungen).

Gemüse
Bsp: Gemüse (inkl. Wurstempfehlung ...)

  

Salat
Bsp: Salat

Nichtsdestotrotz kommen fast alle Gerichte mit wenig Bestandteilen und vor allem auch wenig Kochgeschirr aus! Das ist natürlich überaus praktisch. Trotzdem haben die Rezepte für mich relativ wenig Finesse.

Ich fand das Buch alles in allem relativ enttäuschend und auch bei den Rezepten hatte ich eigentlich nie den Impuls etwas nachzukochen. Die Fotographien sind immerhin authentisch und wurden vermutlich im heimischen Wohnwagen aufgenommen, das hat einerseits Charme, aber wirklich ansprechend sehen die Gerichte für mich auch nicht aus. Mir ist durchaus bewusst, dass es hier kein Rezeptebuch vom Sternekoch ist, aber denke, dass man bessere, einfache und schnelle Rezepte vermutlich mit wenig Aufwand umsonst im Netz finden kann.

Das Buch für 8,90 € bekommt von mir einen Punkt, weil die Rezepte einfach sind und noch einen, weil sie wenige Komponenten haben. Mehr aber auch nicht. Ich würde es nicht weiterempfehlen, da viele der Rezepte ähnlich oder selbsterklärend sind.

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